注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦戈:随缘

此博尽为原创,梦戈沏茶热迎友友们光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原创]忆长青  

2017-02-25 20:44:36|  分类: 梦戈原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]忆长青 - 梦戈 - 梦戈:随缘
 
忆长青
风华二四入长青,夜冷三更梦故亭。
九载临山言越语,八年淮水守清庭。
怜观腊草呈黄影,痛忆春花闹翠屏!
重雁悲鸣巢上转,轻蛾乱舞室中听。
红鹦嗓好食藏美,白蚁身微菜带腥。
覆水难收言旧事,亡羊道里诉汀零!
梦戈
2017.2.25号
注释:
故亭:家乡的院落             越语:宁波语         淮水:代指淮安
清庭:清冷的仓库             腊草:腊月的草
在风华正茂的二十四岁那年,我荣幸的进了长青公司,
那时候,厂里订单多,每年只放几天假,几年才回家一次。每年那个寒冷的冬天三更夜里,自己常常爱梦到,老家院落外,自己亲手栽的树,还有自己最敬爱的亲人。
记得自己在临山边的朗霞镇宁波长青打工九年,就连那里的方言我们都会说了;
后来厂搬迁到淮安,我在成品库工作,一直没有变动岗位,守着那块清冷的仓库。
时光易逝,季节变换,万物万事都在自然规律中轮转。可怜那冬日的枯草,在寒冷的季节里一片腊黄,那枯萎的影子,看得人怜悯心伤,
不由得使人心痛的回忆起春天里万花齐放的那热闹的时光,那才是一块好的翡翠屏障啊!
现在这身重疲惫的孤雁,悲伤的在自己破旧的鸟巢上空鸣叫着盘存转,不忍心飞开,
每天看着轻浮的飞蛾在空荡荡的车间里飞舞,还要每天听着它们烦人的嗡嗡乱鸣。
红色鹦鹉因为嘴巴上功夫好,常常得到的食物中藏有更好的肥肉,
而白蚁虫子不得赏识,就算是每天拼死的劳作,也不会有什么好回报,就算偶尔得到一块肉,也是腥臭味的。
以前那些辉煌的旧事,就如泼出去的水,再也不会复回到原来的模样,
在这亡羊的道路上,我只能伤心的诉说着这些不尽人意的零星乱言,来表达我悲愤的心情!


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017