注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦戈:随缘

此博尽为原创,梦戈沏茶热迎友友们光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原创]童年的故乡  

2017-02-20 08:06:17|  分类: 梦戈原创情感文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
 

童年的故乡

      抱着满腔喜悦,藏着多份情感,早早的为回家做着准备。
      在同学群里,同学们相互问候着什么时候动身回家,在电话里,父母也在探听着自己的归期。还有一直跟在身边的儿子,时不时的问我何时可以到家看望爷爷姥姥?我啊,在回家的头几天晚上,做梦啊,也是在老家的地盘中游荡,梦到啊,家门前的桃树也开了花,粉红的花儿正对着我笑;屋后面成群的鸡在悠闲的找食吃;一排长长的鸭嘎嘎的正向家中的门梯上跳......


童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
 

      当呜呜的火车长鸣声载着我踏上家的归程,在火车上坐二十多小时也不觉得苦和累。半夜下火车再租车回家费用高得离谱也不在乎这些了;深夜2点进家,父母还在等我一家,这让我惭愧于心。这份亲情,是回家过年的最大期盼!过年了,一切真好!


童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
 

    记得小时候拜年,我们小孩子,从父母那里讨来一封鞭炮,用剪刀剪成二寸来长的小段,用红纸包好,小心的放在袋子里,再从爸那里讨根香烟,叫上院子里的几个同伴,每家都扔上一串短短的炮烛,等鞭炮响过后,一蜂窝拥进这家,在拜年了,拜年了的欢快声中,急急喝了半杯茶,在盘子里再抓些花生,瓜子,糖啊之类的一些好吃东西,又在一声声收财,收财的吆叫声中,奔向了别一家......农家的儿女,只有在这时,在这刻,才能美美的吃上一顿可口的零食。所以,过年,是以前农村儿女最有盼头的。


童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
 

    还有更好的甜头,那就是拜年红包。给爷爷,外公,舅舅等直系亲戚拜年都有这个。只有这时,我们身上才有那么几块几毛钱,可回到家里,有时父母还会搜过去,所以,我每次在回家前都要花一些,买些好吃的吃了再说,可也不敢用太多,用过头了,父母也会打人的。要知道,这是父母用钱换来的,在去亲戚家拜年前,父母就提醒了。


童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
 


   还有让我难忘的,就是自做大炮。放寒假后,向父母要些钱(撒无赖,或向父母说,用过年红包抵),在星期天,同几个小伙伴到十多里路的镇上去买火药。那黑黑的火药,那时怎么就有那么大的引力,有时同伴们,为了一点点这东西还要吵起来。买回来后,不管三七二十一,撕下刚读过的书本,内面放根小筷子,用力的滚,滚得越紧越好,越紧啊,爆炸时的声音就越响。几天下来,每人都能做几百个。那时的引火线燃的快,有好多人还爆到了手,最后,大伙儿用烧火的铁夹夹住放这自做的大炮。回想起那时的情境,心里总会荡起一阵开心!

童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
 


   现在回家,都是水泥马路进家门;院子里,基本上是阔气的小洋房;村里,小轿车满乡间跑,家乡是变好了!


童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
 


   只是,现在过年,有些东西好像以被改变了。给我回家的喜悦蒙上了一些灰影!

   拜年啊!只拜亲戚,不拜院子人,人情淡了;红包啊!不是以前的几毛或一块,而是几十,几百或几千,金钱重了;出去啊!不是走路了,而是看车好坏了,面子看谁厚了;以前啊!谁家有事啊,不用叫大家都来帮忙了,现在啊!院子里去世了老人,送葬啊!没钱出,不会有人抬了!......


童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
 

    我不知道:这到底是人改变了关念!还是钱改变了人!我们到底怎么了?......
                                           
                                           梦戈
                                        2017.2.18号

   童年的故乡(申请村村乐信息通讯员)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017