注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦戈:随缘

此博尽为原创,梦戈沏茶热迎友友们光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原创]为了那份浓浓的乡情  

2016-10-31 13:58:00|  分类: 梦戈原创情感文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]为了那份浓浓的乡情 - 梦戈 - 梦戈:随缘
 

为了那份浓浓的乡情

        今年,淮安的十月,就没有什么好天气。望着那雨,歪歪的飘落在地下的黄叶上,给归去的落黄,洗去最后一丝尘埃,让它们干净而来,干净而去。水泥路上一洼洼小水串,让行人掂着脚尖艰难的前行,对着这样的天气,心儿总会生出些愁绪和感慨来。在我的记忆中,好像只有3号,4号两天睛过。难得昨天,老天又一次开恩,送了一个红红太阳给我们,望着红日,真有一种久别重逢的喜悦。30号,我接到了老乡的电话,说他过生日,请大家聚聚,看来老乡命真好,在他生日这天,老天爷送给他一个暖暖的秋日。
       做两份事,养一个家,日子还过的紧紧巴巴。每天在厂于家之间奔波,在风风雨雨中来来回回,有时想起来,心中不免生出些失落和惆怅,可反回来想想,这样人过得充实,没有乱七八糟的坏念头,何曾又不是件好事。30号是厂里赶货的最后一天,一大早自己就赶到了厂里,忙这忙那,跟本就分不开身。许多事,过了,永远就不会回来了,老乡40岁一生也只有一次,可工作,大不了迟点,实在不行,也可以再叫人,想着老乡们十多年的情份,我顾不上厂里的事了。下午3点多,我请了假,同老乡们坐车直奔高邮。想想以前,大家在一个厂上班,老乡又多,每到厂里淡季的时候,女同志常常一起去市里逛街,男同志聚在一起打打小牌,晚上,有时聚在一起喝喝小酒,那种日子,真的舒服而又情长。由于厂里不境气,才短短一年,老乡们跳厂的跳厂,回家的回家,还留在厂里的同乡,也就那个几个人了。所幸,跳厂的老乡们离淮安还不太远,高邮一批,宝应一批,有什么喜庆的好事,大家还会聚会。只是,相聚的次数少了而已。
       路上,车多人急,路也不平,我们车开的有些快,有时轮子滚入小坑里再转出来,把车上的人蹦的好高,车上有些女同志又晕车,没几下,就哇哇的吐了。看着她们坐车,就是受罪,可为了老乡们见见面,大家能在一起谈谈话,她们受罪也愿意啊!
       车赶到宝应,差不多4点,他们厂星期天也上班,可老乡们请了假,早在厂外面等我们了。看到我们来了,大家高兴的握了握手。赶紧各自上车,直往高邮赶。
       车在奔,心儿在飞。大家有缘于1998年相聚于浙江余姚,在以后的岁月里,大家一起苦过,累过,记得那时在天华花厂做花,晚上步行去,做一个通霄,到早上6点又走路回来,可发钱时,每人十五块钱,当时大家又生气又好笑,十来个小时,就十五块钱,找老板评理,老板说这是计件的,你们只做了这么多。不可能多给你们钱。那时他求奶奶拜爹爹请我们去,等到货赶出来了,就随便打发我们完事了。湖南爱辣椒,每年8月以后,等本地人拔掉辣椒树后,那树上总有好多不要的辣椒,我们一人拿人米袋子,到地里去捡辣椒,在家嘻嘻哈哈,一路走,一路捡,每次也能捡一大袋。那种日子,是苦,可人多,心里高兴啊。 2008年,厂搬到了淮安。大家又一起北上,再一次同聚淮安!又共处了8年。现在,大家兵分三路,各自在自己的小天地里做事,可老乡的那份浓浓的情意,以深深的烙在了大家的心中。
        到了高邮,已经6点多钟了。看路边的风景,这时变得有些模糊。老乡们早就在那里相迎了。由于还要赶班,晚上大家还必须赶回,所以大家赶快开席。酒桌上,大家相互敬酒,开心谈话,不觉得,三个小时就这样过去了。等吃了生日蛋糕,我走路有些飘,原来自己早就醉了。等上了车,我晕晕的睡着了。等老乡把我叫醒,以经到淮安厂了。看看表,都深夜12点多。
        从出发到到家,前后9小时,除去来回坐车6小时,大家在一起开心的相聚才3小时啊!为了这次聚会,大家请假,一路颠簸,黑夜驱车,只为了听听老乡们那熟悉的声音,看看久违了的熟悉身影,更是为了心中那份浓浓的乡情!

    梦戈
2016.10.31号    
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017