注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦戈:随缘

此博尽为原创,梦戈沏茶热迎友友们光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原创]文联笔会通讯报道  

2015-01-13 11:38:32|  分类: 文联笔会采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文联笔会通讯报道
(一)
             世界文联总会暨《大沽河文学》编辑部,于2015年1月1日,在山东青岛召开了为期三天的“大沽河之约”笔会。入会者有来自世文联总部的有关负责人、网站负责人、编辑部代表、圈管代表、会员代表、圈友代表及当地文学艺术界的领导、书画家等嘉宾30余名。两家电视台和四家新闻媒体派出专组人员及记者进驻笔会,进行全程跟踪报道。

            2015年1月1日10时30分,在隆重的礼乐声中,“大沽河之约”笔会主持人杨锋宣布笔会开幕。原本是万里晴空的天气,此时却忽然降起了鹅毛大雪,这是入冬来,胶东半岛的第一场雪。瑞雪兆佳象,更为笔会带来了喜庆的气氛。
           会上,世文联主席、《大沽河文学》总编清风致开幕词,青岛新闻书画院的领导顾雪鹏代表当地文学艺术界嘉宾向笔会致祝贺词,世文联执行秘书梦戈作了《世界文联创建发展规划工作报告》。
       
           开幕式结束后,大雪骤停,暖阳当空。欢庆笔会召开的彩旗,在清洗一新的蓝天下,迎风尽情招展着全体入会者的愉悦。山东籍嘉宾画家刘泽君先生现场挥笔画就《瑞雪图》,以庆贺如斯瑞祥。入会代表、嘉宾也纷纷向文联负责人、《大沽河文学》编辑部负责人合影留念以庆贺。主持人杨峰现场即兴成诗一首,并被电视台采用,以朗诵方式录进电视节目。

             此次笔会的召开,获得当地媒体的极大关注,引起文学艺术界强烈反响,备受社会各界人士的好评。许多现实社会中的文学艺术爱好者及名家,纷纷表示愿意加入总会。也有部分作者,将自己的代表作交到总部办公室,请求入会和申请出版文集。
        “大沽河之约”笔会的召开,必将为世界文联和《大沽河文学》的发展,带来新的更强劲的动力。

            

                             (二)                                          
               2015年1月1日,世文联执委会执行秘书梦戈先生,代表执委会向笔会作了关于《世文联暨大沽河文学建设规划工作报告》。

              报告内容分三部分,一是对前期工作的回顾和总结。二是就现状、规模、存在的问题作了具体评估和说明。三是对2015年工作的具体发展计划作了详细说明。

  关于2015年工作计划,报告指出:
1、成立纸刊《大沽河文学》编辑部,2015年上半年内择机刊行《大沽河文学》纸刊创刊号。
2、为条件成熟的会员、圈管、圈友出版发行作品集。
3、召开第二次年度笔会及代表会议。

      入会者认真·听取了报告,并在文联负责人的主持下,组织了学习、讨论报告精神。一致认为,报告科学、正确、合理、合度,是今后文联工作发展的指导性纲领性文件。

                                                                 
(三)
            2015年1月1日,“大沽河之约”笔会召开,会上文联有关负责人在发言中多次提到“一站两刊四个协会”的词语。关于此,现根据执委会的解释原意,作如下简介:

        “一站两刊四个协会”是指世界文联总会所属的一个网站,两个刊物,四个分支职能协会机构。具体为:

1、一站:大沽河文学网站。主要职能承载:《大沽河文学》电子双月刊,兼载《世文联会刊》。

2、两刊:指《大沽河文学》电子双月刊和《大沽河文学》纸刊。两刊为各自独立运行的不同性质、不同内容的文学载           体。两刊在世文联总会统一领导下,携手共进,相互协作。其中纸刊编辑部一般由现实生活中的工作人员组成(有少      部分网上编辑人员),刊发的文章水平要求达到地市级以上文学刊物发表标准。注重刊发《大沽河文学》网站高级会      员的作品,优先在电子版双月刊上选用作品。重点推出高级会员中的文学新人,为优秀高级会员设有作品专栏、专辑。

3、四会:是世文联总会下属的四个职能协会。分别是:作协、书协、美协、艺协四个分支职能机构组织。


                                                                       
                                   (四)                                          
        2015年1月1日,在“大沽河之约”笔会开幕式之后,参加笔会的:刘天江(松针枫叶)、谢东华(秋叶·诗虫)、张勇(沛然)三位代表,在电视台的主持下,向入会的其他代表、嘉宾、工作人员等,赠送了各自出版的作品集。并被电视台制作成笔会专题节目之一播出。
    
         会员赠书节目在当地播出后,引起文学艺术界的高度关注,使世界文联、《大沽河文学》的知名度迅速提高,影响力进一步扩大。增强了与当地文学艺术界的交流力度,为下一步对外宣传工作开了一个良好的开端。


 
                           (五)                                    
      2015年1月1日在”开幕式庆贺晚餐“之后,全体入会人员,在笔会主会场会议室内,召开:刘天江、谢东华、张勇三位代表的出版作品集研讨会。

        刘天江的作品是古诗词文集《枫叶红丹》,谢东华的散体诗词文集《谢东华散体诗词选》,张勇的绘画作品集《张勇画册》。电视台进行了现场跟踪摄制报道。
     
       作品的作者介绍了作品当时的创作经历、出版背景及发行过程中的主要细节,并就有关章节进行了选读。入会者按序发言,对作品作了具体、正确的评价,某些具体问题也作了细致的解刨、分析。良好的学术探讨、交流氛围,使大家忘记了时间。原本定的2小时会议,竟在不知不觉间开了近4个小时。

        作品研讨会的召开,无论是作者还是讨论者,都受益匪浅,也为今后举行会员出版作品研讨会积累了经验。



                                                     “大沽河之约”笔会报道组       梦戈整理


                                                                  
文联笔会照片

文联笔会照片分享 - 梦戈 - 梦戈:随缘文联笔会照片分享 - 梦戈 - 梦戈:随缘


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017