注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦戈:随缘

此博尽为原创,梦戈沏茶热迎友友们光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[诗歌讲堂] 说说山歌和格律之间能不能相互融合 作者:梦戈  

2014-05-06 00:03:15|  分类: 梦戈原创精华作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说山歌和格律之间能不能相互融合

 

作者:  [诗歌讲堂] 说说山歌和格律之间能不能相互融合   作者:梦戈 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso梦戈        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

       

 

[原创]《说说山歌和格律之间能不能相互融合》 - 梦戈 - 梦戈:随缘
 
《说说山歌和格律之间能不能相互融合》
   今天,无意间又听到了刘三姐的山歌,她那婉转的唱腔和圆润歌喉让我为之一震。小时候听这歌也没什么,可时隔多年,现在听来却让我如痴如醉。六十年代所拍的电影,到现在还让人听得津津有味,不得不承认它有自己的独到之处。这部电影里的山歌不但歌调好,而且歌词也耐人寻味,只要慢慢的去品读,用心去体会,其中的味道美不胜收。我把起幕式山歌《山顶有花山脚香》的歌词引用过来给大家看看。
山顶有花山脚香》
山顶有花山脚香,桥底有水桥面凉,心中有了不平事,山歌似火出胸膛。 
山歌好像泉水流,深山老林处处有,若还有人来阻挡,冲破长堤泡九洲。 
虎死虎骨在深山,龙死龙鳞在深潭,唱歌不怕头落地,阎王殿上唱三年。 
如今世界实在难,好比滩头上水船,唱起山歌胆气壮,过了一滩又一滩。 
 
      这首才112个字的山歌中,用了对仗、比兴等多种修辞,把刘三姐的性格、爱好,遭遇和心中的那份倔强以及世道的不公、不平和刘山姐心中的那份悲愤表现得淋漓尽致。以我看,这山歌能写到这个份上,也算得是篇上好的古风了。这同格律相比,也不会逊色半分。而且,这山歌意思明却,文字朴实,又合大众口味,大伙一听就懂。只是,它是四句一韵,不合格律格式,但仍不失为好诗。把它同格律诗相比,这就如一个是俏村姑,一个是美城女,两个只是在风格上有所不同,但都是美人,这一点永远都不会变的,如果把村姑的那份自然美感分些给城女,再把城女的那份娇嫩传一些给村姑,这不就皆大欢喜了。如果能把这山歌的尾韵统一,也许就成了一篇好排律了。我们试着把写歌的这种直抒心意的手法运用到写格律诗里面去,让格律粘上些野气,会不会让格律变得更好些,我偿试着把这歌改成了律诗,却把格律该要的对仗给抹掉了。这样让大家来点评和议论,好像是有些不妥。那就把它只当一种玩乐来看好了。以下是我改成的格律诗。
素花在顶溢清香》

素花在顶溢清香,碧水穿桥桥面凉。

有了心中忧恨事,山歌似火怒浇膛。

山歌好像水流转,渺野幽林处处藏。

若是有人来阻挡,冲堤破坝泡华堂。

虎亡虎骨在深壑,龙死龙鳞在远洋。

曲唱怎寒头落地,阎王殿上唱三行。

如今世道难行步,好比船头靠岸泱。

唱起山歌豪胆壮,浮声过谷透草堂。

梦戈

2014.4.15号

 


[原创]《说说山歌和格律之间能不能相互融合》

梦戈

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017