注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦戈:随缘

此博尽为原创,梦戈沏茶热迎友友们光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原创]徘徊  

2013-06-22 08:05:39|  分类: 梦戈原创小说<边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园里的徘徊
(4)

   叮、叮、叮的铃声终于响了.吃早餐了,唐运良长长的舒了口气,站起身来,伸展下软绵绵的身子,扭了扭僵硬的腰.以前的这个时候,,肚子早该咕咕的叫了,而现在,肚子反而觉得鼓鼓的,一点食欲都没有.

不管怎样,还是去吃点吧,从起来等到现在,还不是为了这顿早餐.唐运良从桶里拿出碗筷,拖着沉重的步子向学校的饭堂走去.

       七月的早上,太阳好像也起得特别早,金光普照着大地,草地上的辰露,在阳光的照射下,闪闪发亮.几只麻雀,也在路上一蹦一蹦的找食吃.唐运良搔着头皮望着地下跳着的麻雀,看着他们活波可爱的样子,心想,要是人也活得这么轻松,该多好啊!他抬头望了望教室.一切还是老模样,白的墙,绿的瓦,只是人儿在一批批的换.送走了自己这一批老同学,下学期,又将迎接再一批的生面孔.也许,人群来来去去,久了,反而无所谓了.难怪,教学楼总是老样子.唐运良这样想着.

       走进食堂,里面只有三位不同班的校友,望着他们没劲糊乱的嚼着馒头,看得出,他们同自己一样也是闷闷不乐的,没有一点开心劲.大家没有说话,没有亲热的打招呼.只是彼此的相互笑笑,这笑意中,隐藏着太多的无奈,一切尽在无言中,说多了,反而添加了更多的愁绪!

  唐运良把碗伸给食堂师傅, 师傅笑咪咪的拿了六,七个馒头给他.满满的一大碗,他望着师傅讪讪的笑笑,说:“师傅,谢谢你的好意,我吃不了这么多,到时浪费了也可惜. ”

 食堂师傅说:“没事,没事,你看,就这么几个人,馒头这么多,不吃掉也是浪费了。吃不完也没事。”

  食堂师傅又问了些考试的情况,唐运良敷衍着说一般般吧!端着馒头放在桌子上,望着这一大碗包子,唐运良想要求自己多吃点,不要太浪费了.可今天肚子偏偏不争气,才咬了一个来馒头,就吃不下去了.那馒头,撹在嘴里,散散的,干干的,就如口空时随手从地上拔出的草儿咬在嘴里一样,一点滋味都没有。这顿早餐要是在平时吃多好,七个吃不下,五个绝对没问题。今天自己白白浪费了一顿丰厚的早餐.多可惜!他不是爱浪费的人,可今天就是吃不下去,真是活见鬼!

      糊乱的吃了早餐.在回宿舍的路上,唐运良特意转个弯,跑到教室后的路边去看看自己亲手移栽的银杉树.望着那银杉树,树叶比来时青绿多了,那青绿的叶子,在晨风中轻轻的摇摆,像是在向他告别。唐运良长长的舒了口气,静静的在树边站着。树茎粗了,望望树顶,比三年前也高了好多。是啊!三年了,是该长大了,自己不是也长高了吗?来时是毛小孩,现在也成了大个子了.堂辉有点不舍的摸着树干,摇了摇,树虽然动了,但自己也觉得摇得吃力.

想起当时老师带着大家到天子山顶挖树的情境,唐运良开心的笑了.老师可能是抱着男女搭配,干活不累的原则,当时二男一女配一组,他同好友张军棋再加上肖明霞配成一组,扛着锄头,有说有笑的同大伙一齐往山上赶.可能女的天生不是干这活的料,才爬到山顶,明霞就坐着不动了,嘴里还嚷着,累死我了,累死我了,更不用说要她能帮上什么忙了.唐运良和军棋可不敢闲,如果落在最后,面子上可呆不下去.两人一个挖,一个钩土,拼命的干着活。还真不用说,干这事也是一件精致活,既不能伤到树主根,又不能留太多的须根.明霞看到两人在忙活,也跑过来帮忙,死扶树干不放.多一个人在树边站着,锄头都不好用了,挖下去,又怕碰到明霞.这样反而慢了.

想到这里,唐运良再一次笑了.再次记起当时赶明霞走的情形.看着明霞碍事,唐运良急了,大声叫嚷着:“明霞,我的大小姐,你能不能不要死扶着这树,你在这儿,我的锄头都不好用力了,请你到一边凉快去吧!”

“嘿,什么意思,想赶我走啊,没门。我可是这组的,你要我走我偏不走,我就要扶着这树,看你俩能怎的。”明霞嘟着小嘴,反而人把树抓得更紧了。

"姑奶奶,你让开行吗?要不,下山后我俩人请你喝水,行吧?"张军棋也发话了。碰上这种人,还真的没办法.怕落后别人组,只能出此下策.

"这还差不多."

明霞这时才笑着肯离开.经她一担误,前三名没捞到。不过还好,最后还得了个第八名.

想着回去的路上,唐运良心里更乐了.

上山容易下山难.看来还真有这回事.挖好树后,唐运良扛树兜,军棋扛树尖,两人用锄头撑地,慢慢的往山下移去,可两脚还是打颤的不听使换.只能哆嗦着一步步挪动着。这时看女同胞明霞更好笑了,她穿着高跟凉鞋,蠕蠕的一步都不敢走.就如一只下坡的兔子,后跟高,前面低,她怎能走下去?

想到这,唐运良脸上露出了幸灾乐祸的表情.

看着明霞急的样子,两人取乐于她.

要不要我俩人背啊.我俩背你下去,你该请我俩人吃饭吧.要不这样,你不要叫我俩请客,我也不要你请吃饭, 互相抵掉,行否?”

不行!想赖啊,没门.今天一定叫你俩破费.大不了,我不穿鞋子走.再不行,我滚下去.”

想着明霞那个较劲样,唐运良再次一个人偷偷的笑了起来.

真滚啊!那我俩不管了……”

就这样,彼此笑闹着,搀扶着,最终,把树抬到了学校,并栽好了这棵树.

现在,他俩走了.不知道他俩走时有没有来看过这棵树?

唐运良再次摸了摸树儿.不知道何时,自己再能来看这棵树了.他在树下徘徊着……

快走啊.还要赶车哩,再站下去,车都走了.

唐运良深情的最后望了望树儿,急急的向宿舍走去……

梦戈

2013.6.22

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017