注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦戈:随缘

此博尽为原创,梦戈沏茶热迎友友们光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原创]乡村韵事(四)  

2013-05-30 09:44:10|  分类: 梦戈原创小说<乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(四)

 直到九点半左右,,终于等来了四姣家的女儿,女婿们.他们一路十多个人,她家女婿大家都认得,还有六个从来没见过的生面孔.可能是从外面请的小混混们吧,看他们的气势也不太足,架子就这么一点点,院子里的人们绷紧的心啊,这时终于放松了.就这十几个人,院子里的小青年就能搞定.想要闹出什么大事是不可能的了.我笑笑,看来我的祈祷起作用了,几十年前的场境再也不会出现了.也许是开放改变了人的思想观念,家里有钱了,生活有保障了,谁还愿意去拼死拼活的打斗;也许是农村的青年都出外打工的原因,再难聚齐几百号人马.哪种宏观的打斗场面,看来也是一去不复返了.

 细满家亲戚们的心,也终于放下了.紧张的神态这时终于得到了缓解;脸上的担忧,畏惧一扫而光. 大家松了口气,看情形今天不会有太大的冲突.以前的那种沉闷空气,好像一下被风儿刮跑了一样,迎面而来的,是一种轻松,去重的感觉.小孩们也开始叫了,女人们也开始笑了,男人们也高声说话了…..

 四姣家女儿,女婿进了大门,她家饭菜早就准备好的,马上就餐饮酒.边喝边聊,她六女儿把看到的,知道的一些情况都同他们说了……..

 有事找队长,这是我们农村人的习惯。笨笨是队长,队里的事情当然靠他来调和.我伯伯是退休老村长,院子里的许多矛盾事,笨笨一般叫我大伯也参于.地点一般也在我大伯家.在我们农村,好像法律也不太起作用,一切,都是以人的道德,民风为处世砝码,大家说你错,你就是错,没什么可争辩的.打官司,对大家来说,好像都是那么的遥远的事.如否出了人命案,公安局来抓人……

 细满同他大哥,四姣同她大女婿成了双方的代表.调和桌上,公说公有理,婆说婆有理,争得不可开交……

 细满说:"你总说你老公偷人,你看到了,你抓到了,说话总要有个根据吧,那我现在说你杀人了,偷我家东西了,你认不认啊!抓贼抓赃,捉奸捉双.为什么平白无故的乱咬人,一天天,只见你满院子找事说,没事也被你说成有事了,哪里还有像你这样的无聊人啊!"

 四姣大叫着说:"那我问你,那老不死的为什么不到春秀家去啊,不到同姣家去啊!只见他每天就只往你家跑,天天如此,月月如此,要是你家没有什么他想要的东西,他每天都能这样吗?"

 细满听了大怒:"你男人要到那家去,这不是我管的,说白了,我也管不了.脚生在他身上,他来我家,难道要我说不行吗?你不能来我家,我家不欢迎你.也没这个道理吧,都是院子人,哪家不能去玩啊.再说回来,你男人去哪家玩,还要先告诉你啊,你也太不把你男人当回事了."

 四姣也火了:"我家的事我家会管,要不了你来操心.他去哪家玩,做了些什么事,我肚子里清楚,用不着你来指手划脚.只要他把钱给我,随他到哪里去,随他去怎么玩.有本事,偷人不要钱,哪才是真功夫,为什么还要拿家里的钱啊.我家里的钱我心疼……"

 笨笨看他们争着,吵着,叫着……

 时间久了.笨笨听得也烦了,大声说:"不要吵了,不要吵了.这事闹到这一步,现在主要是看你两家该是怎样解决这事,不是叫你们来吵架.你俩有什么要求,都说出来,大家一起商讨商讨."

 四姣说:“不管怎么样,我男人出去的钱,我一定要拿回来,把钱退给我,我就没什么要说的了.我只认我的钱.不退,我跟他家没完.”

 世上还有这样的女人,只认钱,连自己的男人都可不要.这是什么心啊!不知,在她的心里,到底藏的是些什么玩意儿.难道钱比亲情还重?那自己何必还要生这么多的子女哩!既然生出来了,那时为什么不卖掉啊,不是也能卖几个钱吗?这女人,我看是疯了!

 细满听到这无耻的话气的大骂:"我操你娘的,谁拿了你家的钱了!本来我想只要你家道个歉也就算了,都是同院人,闹得太过都不好.现在也没这个必要了. 今天你不赔我家名誉费, 我也不会罢休."

 笨笨队长忙叫他们听他说几句:"不管什么事,空口无凭,做什么事,都要有个证据.你四姣拿不出证据,就是你四姣的不对,在你没拿到确实证据前,你就不应该大吵大闹,说到底,这就是你四姣的错.在这调和桌上,如果你四姣瞧得起我,把我当队长看,你就得认认真真的对细满道个歉,这事就算完结了.何必要把整个院子搞得乌烟瘴气的.大家低头不见抬头见,能过就这样过去吧!"

 四姣听到这话放声大叫:"叫我赔理道歉门都没有.今天他家不给钱,我就死到他家里去."

 细满气得说不出话来.明明是她无理,队长也说了.现在好了,她反咬一口, 还要自家赔钱,.细满气的跳起来要打人,被大家死死拉入了.这时的场面又开始变得热闹起来.

 笨笨见无法调和,生气的说:"那你两家自己看着办吧,打死人打死鬼是你两家的事,跟我没关系.你们都回去.我这个队长调不好你两家的事,你们别请高明吧."

 在一阵阵吵闹之中,大家不欢而散……

梦戈

2013.5.30号

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017