注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦戈:随缘

此博尽为原创,梦戈沏茶热迎友友们光临寒舍!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《千年无声》  

2013-11-05 09:13:34|  分类: 梦戈原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《千年无声》

 (读<浮世清欢,遇谁而安>所感)

一叶苦寻

 

清欢淡悟裹柔情,浮世藏芳嬉戏行.

物是人非轮届转,千年觅找梦中声.

离殇怎忘心中痛?断翼还牵久忆名.

无奈君遗前世事,观吾似若陌生丁.

今朝又错良人面,再遇谁安共暖亭.

但愿好人多好梦,缘飞醉笑再难宁!

 

梦戈

2013.11.5



浮世清欢,遇谁而安

文/网络 编辑/一叶苦寻 

      浮世清欢,遇谁而安?一生一世的跋涉,终为找寻梦里的阑珊。梦里千百度,终有梦圆时,谁是谁的清欢,谁是谁的良人?千年的寻觅,前世今生的轮回,来生的殷切期盼,在一路的错过里,最终会遇谁而安呢?
  ——题记
  
  (一)浮世遇清欢
  你是那在红尘里流连不返的浮世,你带着岁月的使然,一路在前行。你或许一直在找寻属于你生命的清欢,你时而快乐,时而忧愁。一路红尘里走来,你历经生命的层层栅栏,最终你明白自己需要的是什么,在找寻的又是什么。
  你是红尘中最亮眼的一道风景,一直静立而安在自己的生命芳菲处,静然处之,笑看红尘里的风云。对于风月的无边,你一直以自己最为理性的方式淡然看待生命和红尘里的来来去去。或许,你骨子里的淡然,如蛊一样吸引了无数在生命芬芳处绽放的风景。
  不以物喜,不以己悲,以自己最快乐的方式存活着,我是尘世里的那缕清欢。我有自己的快乐,我有自己的芬芳,从不为谁妖娆绽放,也从不会为了讨好谁而露芬芳。我就这样,以自己的一份我行我素和快乐随意,徜徉红尘万丈。
  我一直以为,我是浮世尘埃里最为自由的一份子,这辈子不会遇到对手,这辈子不会再有忧伤。翩然于尘世中,在所有的尘埃里演绎完属于生命的一次次极致。我是清欢,我就该有属于我们自己的快乐,无须有人懂,无须有人悟。
  终有一天,我这清欢在不经意中撞到了你这浮世,于是写下了所有的碎影婆娑碎,演绎了多少的悲欢离合。在浮世遇清欢的时候,注定了这是一场来自生命之外的浩劫,此生仅一次,足以让人今生意念不断。于是,清欢以为浮世会成为此生念念不忘的良人,此生给她幸福不断的良人。
  最终,所有的刻骨铭心,会在写下悲欢离合的卷页殆尽消失。所有的天荒地老,终究是汇成一片荒漠。不为别的,就是因为浮世遇清欢,注定生生世世的天涯海角遥望。

 

浮世清欢,遇谁而安 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻

 


  (二)千年的寻觅
  睁开惺忪的睡眼,明白自己做了个梦,醒来的时候已经是千年之后了。在这千年的时光隧道里,时光阴阳交接,错过了又是多少个轮回,多少个岁月呢?一路,千年的寻觅里,最终找寻的又是什么呢?或者,期待的又是什么呢?
  或许,我是一只穿越时光隧道的白狐,带着生命里的清欢一路追随浮世而来。在千年的长眠醒来之际,还是不忘在寻找前世的良人。知道沧海难越,但我依旧不折不饶的循着千年之外的音迹而来,想找到在千年之外那个欠我幸福的良人。
  几世的轮回,千年的找寻,为的就是了却那份没有泯灭的心愿。踏着时光的白驹,我一路狂奔而来。或许,我自己已然明白,从千年之外的世界醒来,大千世界一切都已经发生了变化,已经是物是人非。但是,我或许在醒来的那刻,还是有着千年前的那份执念。
  跋涉千年,终究为的是找寻千年前的那个梦,了却自己心头的一个愿。追寻千年,寻觅千年,为的就是了却心头的一个梦。或许,真的傻。或许,真的痴。但是,每个人都会有个痴念,如若灭了这个心头一直不去的心愿,或许自己不能说服自己,自己不能给自己解下自己上的蛊。
  千年的寻觅,一路飘渺。历程万里,历经千年,怎么还能还几世轮回前的那个梦呢?可偏偏那份执念,一路风雨里蹒跚走来,为的就是千年的那份寻觅,今生的这份见证。或许是错的,已然是错的,也要千年寻觅而来。

 

浮世清欢,遇谁而安 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻

 


  (三)前世的离殇
  梦里记得,前世在忘川河畔挥手和良人诀别,一别就是千年。千年前的那份殇,注定了是今生不能解的那份痛,心口的那颗朱砂,一直在隐隐的泛红,一直在隐隐的作痛。
  前世,在诀别前,我们应该是两只在飞越沧海的蝶。只是,一路风吹雨打,你最终比我先择路而回。或许,你是理智的。或许,你是聪明的。你逃过了万劫不复的折翅之痛,在我痛彻心扉的时候,你已然喝了孟婆的那碗汤,和我诀别在忘川河畔。
  前世的这份离殇,注定了生生世世的痛。在所有的诀别里,我一睡就是千年,为的就是忘却前世的离殇之痛。虽然,沧海还没有飞过,折翅千回,来到了起飞的起点。我一直在等待,等待着自己蓄积满全身的勇气,再次展翅高飞。或许,所有的离殇,痛过之后,我也忘在了前尘里。
  前世的离殇,是一朵鲜艳的曼陀罗,开在了你我的彼岸,鲜艳了几个世纪,芬芳了忘川河畔的所有寂寞和清凉。在曼陀罗的一路妖艳里,它迷醉了前世的所有寂寞,绽放了寻觅的勇气。
  于是,我曾经带着前世的离殇,一路千里追寻。在我启程的时候,我已然忘记了前世的所有离殇。我追寻的是今生的所有芬芳,为了这份芬芳,或许我愿意再次折翅天涯两苍茫。我知道自己不放下前世的离殇,终究在梦醒之刻还是满腹的沧桑。所以,我放下了前世的离殇,前行在路上了。

 

浮世清欢,遇谁而安 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻

 


  (四)今生的错过
  你已然比我早到今生千年,当我一路风尘仆仆而来的时候,我发现你面对前世我那张熟悉的脸,已然是漠然。我知道,你已经不认识我了,我们已然在今生已经错过。千年的光速,孟婆的那碗汤,怎么还能让你记起那张折翅千回而憔悴的脸呢?在我的一路追随里,你一路的愕然。
  我已然明白,你真的已经忘记了我,忘记了我们前世所有的离殇。看着你一脸的惊慌失措,我淡然的站在原地微笑。或许,这样的结果,对我们谁都是最好的答案。如若,你还记得前世,那么注定了你这千年是活在离殇的痛彻心扉里。你真的忘了前世,也就忘了这份痛彻心扉。
  这虽然不是我一路千年寻觅最终想要的答案,但这或许是最好的答安。如若,我不追寻而来,我无法说服自己那颗偏执的心,我无法开始新的生活。如今,看到你的全然忘怀,或许我不再苦苦的追忆,不再苦苦的追随。爱一个人,应该让他得到这生的幸福,这是我今生对你最大的祝愿。
  今生的错过,如若能换来你一生的笑脸,那么我也是幸福的。虽然,在看到你那脸漠然的时候,我的眼角是润湿的。但是,最终我会祝愿,祝愿你今后安好,祝愿我今后安好。或许,今生的错过,能换来彼此的一世安好,这也是今生错过的最大意义。
  今生的错过,已然的错过。那么,我们就该以最诚挚的微笑,目送曾经,用最温暖的眼神,送上深深的祝愿。诚然错过的岁月,再用尽全力去追逐,也诚然是徒劳。我们错过的或许不仅仅是今生的片刻,错过的是前世今生的所有缘分。怎奈何我情深,缘又浅。

 

 

 落款 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017